Поздравляем!

Есть люди, пишущие талантливые стихи и виртуозно играющие на музыкальных инструментах, снимающие фильмы на все времена и возводящие архитектурные шедевры. Есть люди, выращивающие хлеб и строящие дома. А есть особенные люди: им дано свыше понимание языка первых и ценности труда вторых. Люди, видящие красоту жизни и уважающие человека…Этим особенным человеком является Валентина Ивановна Везо. Рядом с ней ученый муж, многоопытный коллега и по-детски наивный школьник становятся равно достойными.
Уважение к человеку, неподдельный интерес к его внутреннему миру, богатырское трудолюбие, неиссякаемая энергия, огромной мощи чувство ответственности, недосягаемая нравственная чистота – качества, отличающие Валентину Ивановну всегда, чего бы ей это ни стоило.

Откуда в ней все это? Родина Валентины Ивановны – Красноярский край – земля, давшая миру великого актера Иннокентия Смоктуновского, художника Василия Ивановича Сурикова, выдающегося хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого, талантливого балетмейстера Михаила Годенко, певца, ставшего голосом нации, Дмитрия Хворостовского, самобытного писателя Виктора Астафьева – сотни имен, составляющих славу и золотой фонд нашего Отечества. Эта земля дала миру и великого Учителя – Валентину Ивановну Везо.

На Красноярской земле она сделала свои первые шаги как учитель и 57 лет остается верной своему призванию, учительству, детям… Культура мышления, культура общения, отличающие Валентину Ивановну, определили атмосферу и гимназии № 433 Санкт-Петербурга, с которой судьба ее связала с 1986 года.

Свято веря в возвышающую, очищающую, преображающую силу русской классической литературы, в красоту, богатство, мелодичность «великого русского языка», который дан «великому народу», она и всех своих учеников, коллег обратила в эту веру. Поэтические марафоны, литературные гостиные, интеллектуальные игры, литературные викторины, конференции, диспуты, которые, благодаря Валентине Ивановне, стали неотъемлемой частью жизни гимназии № 433, окунают в необъятный мир русской литературы и облагораживающую красоту русской речи. Такие формы общения пробуждают в учениках ощущение священного родства с этим миром. Прикоснувшись раз к его тайне и красоте, начинаешь понимать, что хочешь соответствовать ему. Каким талантом, мастерством нужно обладать, чтобы приобщить школьника к чтению классики, владению русской речью! Вот почему ученики, приходя в гимназию, объясняют: «Хочу учиться у Валентины Ивановны Везо!».
Бережное, ответственное отношение к слову прорастает в каждом, кто хотя бы раз пообщался с Валентиной Ивановной. Сказанное всегда точно – внесет ясность. Сказанное всегда вовремя – снимет напряжение, отодвинет в тень второстепенное. Сказанное всегда смело, прямо – придаст уверенности, вернет веру в незыблемость нравственных основ. Именно так звучит каждое произносимое Валентиной Ивановной слово. Вот почему за ним идут, к нему прислушиваются и ученики, и коллеги, и администрация.

А кто хотя бы на несколько минут заходил в класс, когда Валентина Ивановна ведет урок? Помните: градус увлечения, интереса во время беседы, диспута на уроке так высок, что невольно и ты поддаешься желанию присоединиться к интересным друг другу собеседникам. Да, да, в любом ученике Валентина Ивановна видит прежде всего собеседника и помогает каждому раскрыться как собеседнику. В тебе просыпается чувство родного языка, обнаруживается ясность мысли, открывается многомерность мира – уходят суета, сомнение. Вот почему имена учеников Валентины Ивановны ежегодно в списках победителей и призеров олимпиад, конкурсов, фестивалей всероссийского и международного уровней.

А еще Валентина Ивановна умеет радоваться! Как никто другой – искренне, чисто, по-настоящему. В такие минуты ее глаза начинают излучать свет. И ты понимаешь – с тобой редкой души человек. Души огромной, как Вселенная. Вот почему в кабинете Валентины Ивановны никогда не бывает пусто. Рядом с ней ученики, коллеги, друзья, дети, внуки и просто интересные люди…

Сегодня, в день юбилея, хочется пожелать Валентине Ивановне здоровья.

Дорогая сердцу каждого из нас, любимая наша Валентина Ивановна!
Пусть круг людей, близких Вам по духу, никогда не сужается.
Радуйтесь жизни и радуйте нас!
Незаменимые люди ЕСТЬ…