Проект "Детские дома Ленинграда в годы Великой Отечественной войны"

В 2019 году, к 75-летию снятия блокады Ленинграда был реализован совместный видео-проект «Детские дома Ленинграда в годы Великой Отечественной войны».
К нам обратилась Наталья Левашова, учитель истории школы города Ветлуга с предложением обменяться видеофильмами, посвященными истории Разливского детского дома, эвакуированного в 1942 году в поселок Березовая заводь Ветлужского района. Она со своими учениками занималась исследовательской работой на эту тему и хотела узнать что-то новое, увидеть здание школы, где размещался детский дом, узнать о блокадном периоде из истории Сестрорецка.
Мы с радостью согласились, сформировали творческую группу из учащихся 7-10 классов, и работа началась.
В Виртуальном музее нашей гимназии есть подробные воспоминания жительницы поселка Разлив Тамары Владимировны Комаровой-Краевой о детском доме (http://school433spb.ru/images/virtual_museum/tematich..)
На основе этой информации мы написали сценарий и сняли видеофильм, побывав на месте, раньше располагался Детский дом и посетив место захоронения умерших в блокаду взрослых и детей. Также, используя материалы виртуального музея, мы рассказали ветлужским школьникам о судьбе ученика 9 класса нашей школы Сергея Сиомичева, который погиб в 1941 году, защищая наш город.
Наш фильм получился почти на 8 минут, и мы с трепетом отправили его школьникам в Ветлугу. В ответ получили теплые слова благодарности за бесценный исторический материал, сделанный с душой. Предлагаю посмотреть фрагмент фильма.
Мы уверены, что такие проекты имеют не только историческую, но и нравственную ценность, так как надолго оставляют след в душе тех, кто в них участвует.

 

Поиск по сайту