Патриотическое воспитание

Экскурсия в Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»

В рамках Года памяти, посвященного 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, для учащихся гимназии были организованы экскурсии в Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Музей создан в г.Кировске в 1990 году на базе музея-диорамы и памятных мест Великой Отечественной войны в Южном Приладожье. Историко-культурная территория музея посвящена блокаде Ленинграда и военным операциям по освобождению города от немецких захватчиков. Особое внимание уделено военным действиям 1941-1943 гг. на плацдарме «Невский пятачок» на левом берегу Невы в районе поселка Невская Дубровка. Этот небольшой клочок земли шириной 500 метров и длиной 2 км был важной стратегической точкой для соединения Ленинградского и Волховского фронтов. Он сыграл ключевую роль  в прорыве блокады и стал символом неимоверного мужества защитников города. Гимназисты побывали на месте, где проводились эти бои и почтили память минутой молчания.

В одном из залов музея размещена экспозиция, полностью воссоздающая один день из жизни бойцов, защищавших наш город. Представлена реконструкция военных событий с участием реальных людей, рассказаны их судьбы, показана мультимедийная визуализация боя. Все это произвело сильное впечатление на ребят и многие захотели вернуться сюда со своими родителями.

Из отзывов:  «Эта экскурсия мне очень понравилась, все было очень интересно. Меня поразило всё, но больше всего фигуры людей во втором зале. Все выглядело как настоящее. Мне даже на минуту показалось, что рядом грохот, лай собак и крики людей, мне показалось, что я там, где была война. Теперь у меня сложилось полное представление о войне. Я очень благодарна всем гражданам Ленинграда!» (Чернявская Юлия, 5 класс). 

«Я хотела бы рассказать родителям про танки, людей, собак, убежища, которые нам показали. Был показан всего один миг, но он передавал весь ужас происходящего» (Банная Екатерина, 5 класс).

«Когда нам показывали панораму, было очень громко и страшно. Казалось, что ты сам находишься на том месте. После посещения таких мест, начинаешь понимать, как хорошо, что мы живем в мирное время. И, благодаря тем людям, фашистам не удалось окончательно уничтожить город Ленинград» (Трусова Анна, 5 класс).

В экскурсиях приняли участие гимназисты из 5, 6, 8, 9  и 11 классов.