Патриотическое воспитание

Ежегодная военно-патриотическая акция "Поезд Памяти"

27 мая 2016 года в рамках ежегодной военно-патриотической акции "Поезд Памяти" отправился на три дня в Город воинской славы – Курск. Гимназисты, под руководством Хрущевой Г. Н., совершили обзорную экскурсию по городу,  побывали на Курской дуге, приняли участие в торжественных митингах, возложили цветы и венки у памятников павшим, посетили места великих танковых сражений – села Яковлевка и Прохоровское поле.

 

«Поезд Памяти», организованный по инициативе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Кривенченко А. Н., отправился в город воинской славы Курск. В составе делегации были 15 учеников нашей гимназии.

У подвига нет срока давности. Проходят годы, десятилетия, но память остается священной. Она приводит нас снова и снова в те места, где шли ожесточенные бои за родную землю. Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года и завершилась победой советских войск. Время никогда не изгладит из памяти потомков беспримерный массовый подвиг советских воинов на полях сражений Курской дуги.

Вот впечатления наших гимназистов о поездке:

Смирнов В.:                                                                            

«….Особое впечатление произвели  на меня бескрайние поля, открывающиеся во все стороны с вершины холмов. Эти просторные поля, где нельзя спрятаться, некуда убежать стали ареной  для легендарного  танкового сражения.  Осознать героизм и  потери наших солдат я смог только тогда, когда сам оказался в этих местах. Я обязательно вернусь сюда в зрелые годы…»

 Емельянова М.:

«Поезд Памяти» - это уникальная возможность побывать в памятных местах войны, окунуться в атмосферу того времени. За 3 дня в Курске мы успели побывать в поселке Поныри, на Прохоровском поле, поднялись на Тепловские высоты. Больше всего мне запомнились именно Тепловские высоты – место, где наши войска  держали основной удар немецких армий с севера.

Меня поразила красота скульптуры «Ангел мира», которая увековечила память всех воинов, погибших в Курской битве.

В этой поездке мы не только посещали различные  музеи, но и пели военные песни под гитару. Я думаю, что «Поезд Памяти» очень сплотил нас и поселил в наших сердцах гордость за нашу страну, за тех, кто сражался и героически погиб на этой войне».  

Маршук Н.:                

«Поезд памяти - военно-патриотическая акция, которая дает школьникам Петербурга уникальную возможность побывать в местах боевой славы, увидеть знаменитые места сражений, узнать много нового о военном быте. Одним словом, «Поезд памяти» - событие, в котором каждый чувствует себя частью огромной семьи, становится более патриотичным, гордится своей страной.

В 2016 году поезд отправился в Курск. Около трехсот человек: школьников и ветеранов, поехали за тысячу километров от своего родного Питера, чтобы увидеть Курскую дугу вживую. Мне посчастливилось быть участником этой акции и стать членом этой большой семьи. Увидеть все памятные места Курска и Белгородской области. Мемориалы, музеи, памятники - всё это вселяет в меня неизмеримый патриотизм. Читать о событиях 1943 года в учебнике - одно дело, и совсем другое - увидеть места боев, оружие, окопы вживую.

Другой важной частью поездки была компания людей, которые меня окружали. Мои одноклассники, классный руководитель, знакомые из других школ. Я чувствую, что «Поезд памяти» сплотил нас. Были моменты, когда мы собирались с классом в купе или номере отеля и пели военные песни под гитару. Думаю, именно такие светлые моменты запоминаются надолго.

В итоге, хочу сказать, что «Поезд памяти» – событие, которое никого не оставит равнодушным. Если ты находишься здесь, ты обязательно проникнешься патриотизмом, задумаешься о судьбе своей великой Родины, почтишь память  павших воинов.

В заключение я хочу поблагодарить людей, благодаря которым я участвовала в этой акции. Я никогда не забуду»