Внеурочная деятельность

Урок мужества 2019

Урок мужества на тему «У войны не женское лицо» состоялся в гимназии 11 октября. Тема была выбрана не случайно. В годы Великой Отечественной войны женщины наравне с мужчинами сражались на фронте. Они осваивали самые разные военные профессии и несли воинскую службу в качестве медсестер, летчиц, саперов, разведчиц и даже снайперов, проявляя удивительную храбрость и стойкость. В тяжелых военных условиях молодые девчонки, многие из которых были вчерашними школьницами, совершали подвиги и гибли за Отечество. За время войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза.

С приветственным словом к присутствующим на мероприятии девятиклассникам обратился Ваймер Александр Александрович, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Своими воспоминаниями о войне поделилась с ребятами участница войны Громова Полина Дмитриевна. Она воевала на Ленинградском фронте, была зенитчицей 192-го зенитно-артиллерийского полка, защищала ленинградское небо от налетов вражеской авиации. Принимала непосредственное участие в прорыве и снятии блокады Ленинграда. За проявленные во время войны мужество и героизм была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими государственными наградами.
Также на встрече присутствовали Кулаева Валентина Александровна, жительница блокадного Ленинграда и Ярков Иван Дмитриевич, генерал-майор, участник четырех войн.

Учащиеся 9б класса выступили с литературно-музыкальной композицией, а ученики 9а класса рассказали о девушках, выпускницах нашей гимназии, которые, закончив школу в мае, в июне уже ушли на фронт и героически защищали свою Родину. Материалы о них выложены в виртуальном музее на сайте гимназии.
Такие встречи очень важны для связи поколений, для сохранения памяти о важных вехах в истории нашей Родины.

Поиск по сайту