Внеурочная деятельность

Экскурсия в музей-усадьбу Гавриила Романовича Державина

Познакомиться с местом, где жил и творил человек, чье творчество во многом сформировало великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, отправились ученики 10 классов.
Экскурсия в музей-усадьбу Гавриила Романовича Державина, расположенную на набережной реки Фонтанки 118, прошла в рамках программы по литературе.
Гавриил Романович Державин-русский поэт и драматург, известный государственный деятель 18 века. Его творчество считается вершиной русского классицизма.
В 1791 году Державин вместе со своей женой Екатериной Яковлевной переехал в усадьбу и прожил здесь более двадцати лет. Все эти годы дом был важнейшим «культурным центром» эпохи, в нём собирались выдающиеся деятели литературы – Н.М.Карамзин, Д.И.Фонвизин, И.И.Дмитриев, В.В.Капнист. Поэтому, считается, что сейчас по этому адресу находится усадьба-музей не только самого поэта, но и всей «русской словесности»
Ребята увидели парадную гостиную, голубую гостиную с мебелью из тополя, соломенную гостиную, стены которой были обиты соломенными обоями и украшены пейзажной вышивкой, над которой трудились Екатерина Державина и Мария Львова, бильярдную, комнату «Диванчик», где принимали самых близких и дорогих гостей, домашнюю столовую и необычный кабинет, который запомнился больше всего.
В кабинет можно попасть вроде бы через обычную дверь, но, когда она закрывается, то, если быть очень внимательным, можно заметить еще одну дверь, которая прячется за одним из шкафов, расположенных вдоль стен.
Также в кабинете у Гавриила Романовича висит историческая карта с разноцветными ручейками, где каждый представляет отдельную страну-народ. Сверху от сотворения мира отмечаются важные имена и события, и эта река постоянно стекает вниз, затапливая ушедшие события и добавляя новые потоки и новые имена…
После экскурсии по музею, ребятам было предложено поделиться на две команды и сыграть в игру. Одна команда была «архаисты», а другая - «новаторы» . Архаисты были сторонниками русской литературы начала XIX века, а новаторы более новых, современных слов. Десятиклассники по очереди пытались перевести устаревшие слова на более современный язык, и наоборот. Например, шарокат-бильярд, образ-лук, крайний срок-дедлайн. Экскурсия закончилась чтением стихотворений Державина.
Гимназисты смогли прочувствовать атмосферу того времени, погрузиться в прошлое и своими глазами увидеть, где создавались известные произведения Гавриила Державина, такие как «Река времён», «На птичку», «Памятник» и многие другие. Эта экскурсия поможет глубже изучить творчество Державина и понять истоки великого гения Александра Сергеевича Пушкина.