Внеурочная деятельность

Экскурсия на завод Hyundai

«Автомобили, автомобили, буквально все заполонили. Там где вековая лежала пыль свой след оставил автомобиль».

Слова припева популярной песни точно отражают характеристики нашего времени. Изобретение автомобиля открыло огромные возможности для экономии времени, и сегодня автомобиль стал привычным и доступным для многих средством передвижения. Но мало кто задумывается о том, как он «появляется на свет». На самом деле это довольно сложный, интересный и высокотехнологичный процесс.
Узнать о нём подробно можно, посетив автомобильный завод, что и сделали учащиеся 8а класса вместе с классным руководителем Мариной Александровной Левашко. Для посещения выбрали завод Hyundai (Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус), расположенный на Левашовском шоссе. Это второй по объему производства автомобильный завод в России, с полным производственным циклом. Он выпускает популярный на рынке автомобиль Hyundai Solaris, разработанный специально с учетом требований российских покупателей, наших дорожных и климатических условий.

Экскурсия началась с демонстрационного зала, где рассказали об истории завода и продемонстрировали автограф Президента России В.В.Путина, оставленный на капоте автомобиля, который он тестировал при запуске завода. Также у всех была возможность сфотографироваться с новой моделью GRETA, которая оказалась очень симпатичной.
Затем был проведен инструктаж и специальная экипировка, включающая в себя жилет, бейсболку с вмонтированным датчиком слежения, наушники и защитные очки.
И началось самое интересное: экскурсия по цехам завода, где все компьютеризировано и промышленных роботов больше, чем людей. Как в фантастическом фильме. Роботы работают, люди их контролируют.

На заводе 4 основных цеха: сборки, сварки, штамповки и окраски. В цехе сборки ребята увидели, как «скелет» постепенно обрастает «мускулами», «кожей», как из отдельных деталей вырастает красавец автомобиль. В цехе штамповки и сварки понаблюдали за работой различных технологических линий. Работу цеха окраски увидели на мониторах, так ка в него экскурсантов не водят из соображений стерильности.
По итогам экскурсии была проведена мини викторина, в которой учащиеся проявили свои высокоинтеллектуальные способности, за что получили памятные знаки отличия.
В целом поездка оказалась интересной и познавательной. Все остались очень довольны.