Внеурочная деятельность

Литературная гостиная «Стихотворения в прозе»

Литературная гостиная «Стихотворения в прозе» объединила поэтические выступления учащихся 10а и 10б классов в общий рассказ о жизни и творчестве Ивана Сергеевича Тургенева, одного из классиков русской литературы.

Совместный урок литературы Валентины Ивановны Везо и Елены Васильевны Кочетовой, проходивший в форме литературной гостиной, был посвящен циклу лирических философских миниатюр Тургенева «Стихотворения в прозе». В этих произведениях писатель на склоне лет выразил накопленные наблюдения и мысли, пережитые радости и страдания. Значительная часть «стихотворений» затрагивает общественно-политические проблемы и посвящена размышлениям писателя о русском народе, о родине, о счастье и красоте, о гуманности человеческих отношений.

В жанровом отношении цикл «Стихотворения в прозе» многолик: здесь есть сон, видение, миниатюрный рассказ, диалог, монолог, легенда, элегия, послание, сатира и даже некролог.
У десятиклассников была возможность заранее выбрать «стихотворение» по душе и подготовить выступление. Под руководством Анны Владимировны Сень, педагога театрального объединения «Муза» гимназии, ребята старательно репетировали, учились выразительному и правильному произношению фраз, умению расставлять эмоционально-смысловые акценты и быть уверенными на сцене.

В результате у всех всё прекрасно получилось. Со сцены прозвучали 23 «стихотворения», которые ребята не только читали, но и комментировали, высказывая свое понимание прочитанного. Это помогло лучше понять и почувствовать душу Ивана Сергеевича Тургенева, его радости и печали.
По итогам выступлений каждый участник написал эссе на тему: «Каким я увидел Тургенева». Строки из эссе: «Иван Сергеевич Тургенев. Сколько в этом человеке пронзительных чувств, сколько страданий и восторженных порывов, создающих удивительную симфонию. Она звучит в каждом его произведении. Тургенев для меня, подобно композитору, играет чувствами людей мелодией своих стихов».
«Тургенев, такой далекий и одновременно с этим такой близкий, говорит о сложном простым языком. Именно за это я полюбила Тургенева».
«Познакомившись с творчеством Тургенева ближе, я заново открыла для себя этого автора. Я увидела великого писателя умудренным жизнью, местами разочарованным, но все же страстно любящим жизнь, одиноким, находящимся в ожидании смерти, но высоко ценящим каждый миг жизни, красоту природы, её совершенство и верность своей единственной, хоть и безответной любви. Для меня Тургенев – символ настоящего, искреннего, прекрасного человека».