- ДОКУМЕНТЫ ГИМНАЗИИ
- ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК
- РАСПИСАНИЯ
- СОЧЕТАНИЕ ОЧНОГО И СЕМЕЙНОГО ОБУЧЕНИЯ
- ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
- БЕЗОПАСНОСТЬ
- АНТИКОРРУПЦИЯ
- МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ
- ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
- ПУЛЬС ТВ
- ГИА и ЕГЭ
- ВИДЕО
- ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
- ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
- НАСТАВНИЧЕСТВО
- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ
- ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
- СПИСОК КНИГ НА ЛЕТО
- ОБРАЗОВАНИЕ
- ШКОЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ
- ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ
- ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ
- ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ
Полезные ссылки
Пожарная безопасность
Пожарная безопасность в период отопительного сезона.
Для обогрева своего дома граждане нередко используют газовые и электрические плиты, электронагреватели самой разной и иногда далеко не безопасной конструкции, которые могут послужить причиной пожара.
Для предупреждения несчастных случаев Отдел надзорной деятельности Курортного района напоминает правила пользования электроприборами:
- Помните, что наиболее безопасными в эксплуатации являются обогреватели закрытого исполнения.
- Отопительные электроприборы должны устанавливаться на свободном месте вдали от мебели, занавесок и постельного белья.
- Нельзя их располагать на проходах и в тех местах, где на прибор может что-то упасть.
- Опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов Также следите за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.
Категорически запрещается:
- Пользоваться электрообогревателями кустарного производства;
- Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- Пользоваться неисправными выключателями и розетками;
- Эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- Оставлять включенные приборы без присмотра;
- Использовать обогреватели для сушки белья.
Соблюдайте правила пожарной безопасности, а при обнаружении возгорания – незамедлительно сообщите по телефону "101" или "112"
В домах с печным отоплением около 50% всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки.
Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности.
- Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
- Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
- Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
- Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
- Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0,7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.
- Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.
- Каждая печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке должны быть побелены известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
c запрещается:
- Пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- Применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- Перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
- Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- Применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Будьте внимательны! Всегда и везде соблюдайте правила пожарной безопасности, обеспечьте себя первичными средствами пожаротушения. Не ставьте под угрозу собственную жизнь и жизнь окружающих людей.
Пожарный извещатель - современное устройство, которое постепенно входит в обиход жителей многоквартирных и частных домов.
Польза извещателей неоспорима: они реагируют на начавшееся возгорание намного раньше, чем человек, и особенно это важно во время ночного отдыха. При изменении внешних условий (появление дыма, открытого пламени, копоти, газа, изменение плотности воздуха в помещении) извещатель издает звук мощностью от 80 децибел (это всего на 10 децибел меньше, чем грохот товарного поезда); некоторые системы извещателей автоматически отправляют сигнал на пульт пожарной охраны и сообщение владельцам квартиры.
Благодаря вовремя установленным автономным извещателям уже спасено немало жизней.
Автономными эти устройства называются потому, что внутри каждого из них имеется независимый источник питания, который необходимо периодически менять (примерно раз в год). Кроме батарейки, внутри корпуса находится чувствительный элемент (дымовой/температурный датчик, либо датчик пламени) и оповещатель (сирена) с уровнем громкости 80-120 децибел. Источник питания этого устройства (батарейка типа «Крона») обеспечивает его непрерывную работу в течение года и более. При необходимости они связываются в локальную сеть.
По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%.
Управление по Курортному району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает: в случае обнаружения возгорания звоните по телефонам "101" или "112"!