- ДОКУМЕНТЫ ГИМНАЗИИ
- ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК
- РАСПИСАНИЯ
- СОЧЕТАНИЕ ОЧНОГО И СЕМЕЙНОГО ОБУЧЕНИЯ
- ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
- БЕЗОПАСНОСТЬ
- АНТИКОРРУПЦИЯ
- МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ
- ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
- ПУЛЬС ТВ
- ГИА и ЕГЭ
- ВИДЕО
- ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
- ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
- НАСТАВНИЧЕСТВО
- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ
- ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
- СПИСОК КНИГ НА ЛЕТО
- ОБРАЗОВАНИЕ
- ШКОЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ
- ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ
- ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ
- ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ
Полезные ссылки
Безопасность в школе
С 27 ноября 2019г. по 9 апреля 2020г. будет проходить Всероссийская добровольная просветительская интернет-акция «Недели безопасности. Безопасность детей в современном мире».
К участию приглашаются работники и учащиеся общеобразовательных организаций, воспитатели дошкольных учреждений и воспитанники с родителями.
Мероприятие проводится на принципах добровольности, участие бесплатное.
http://безопасностьдетей.рф/lenta/news/category=1
Безопасность на переменах
Родители, приучайте ребенка к безопасности с детства!!!
Отдых учащихся в течение учебного дня обеспечивается в перерывах между занятиями - на переменах. Результаты анализа школьного травматизма показывают, что большинство травм в школе происходит во время перемен. В основном травмы являются следствием нарушений дисциплины и невоспитанности учеников. После малоподвижных уроков школьники «взрываются» на переменах: бегают, падают, толкаются, бьют друг друга сумками. Эти «безобидные» забавы часто приводят к травмам и трагическим последствиям.
Общие требования безопасности на переменах
1. Не нарушать дисциплину.
2. Быть внимательным и осторожным при активном передвижении по лестницам, бетонному, асфальтовому и ледовому покрытию. Даже незначительное падение на таком твёрдом покрытии может привести к серьёзной травме: перелому конечностей, черепно-мозговой травме, ушибам, растяжениям.
3. Не применять самодельных пиротехнических изделий, карбидных и магниевых взрывных устройств. По статистике, именно эти «шалости» являются главной причиной потери зрения школьниками.
4. Не бросать друг в друга камни, палки и другие предметы, а также не фехтовать на «шпагах». Такие действия могут привести к потере зрения, травмам лица, головы и внутренних органов.
5. Не лазать по деревьям, заборам, крышам зданий и сооружений, высотным конструкциям. При нахождении на высоте достаточно одного неловкого движения, чтобы произошло падение, которое может привести к ушибам, ссадинам, переломам, черепно-мозговой травме, гибели упавшего.
6. Не выбегать на проезжую часть близлежащих улиц.
7. Не провоцировать конфликты с окружающими, не участвовать в них.
ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб
СПб МО ВДПО в г. Зеленогорск
Территориальный отдел по Курортному району УГЗ
ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Безопасность образовательного учреждения
Безопасность образовательного учреждения – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья обучающихся и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.
Безопасность образовательного учреждения включает все виды безопасности, содержащиеся в Федеральном законе «О техническом регулировании» и в первую очередь: пожарную безопасность, электробезопасность, взрывобезопасность, безопасность, связанную с техническим состоянием среды обитания.
Жизнь и здоровье ребенка – важнейший приоритет для каждого человека. Одним из условий их сохранения является обеспечение безопасности, создание условий, в которых минимизированы риски травм, заболеваний, гибели детей и молодежи.
Безопасность ГБОУ гимназии № 433 Курортного района Санкт-Петербурга является приоритетной в деятельности администрации гимназии и педагогического коллектива.
Основными направлениями данной деятельности являются: охрана труда, гражданская оборона (ГО), обучение правилам действий при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС), меры по предупреждению террористических актов.
Основной целью деятельности является создание безопасных условий для организации учебно-воспитательного процесса, а также повышение уровня пожарной и технической безопасности зданий и оборудования.
Безопасность обеспечивается за счет обучения, проведения инструктажей, выполнения организационных и технических мероприятий, тренировок, использования наглядных пособий, воспитания у учащихся и сотрудников гимназии «культуры безопасности».
Пока в стране сохраняется угроза терроризма и экстремизма, мы вынуждены принимать меры по предупреждению и профилактике этих проявлений, а также меры по обеспечению безопасности учащихся и постоянного состава гимназии.
Основные законодательные акты и иные нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы безопасности в образовательном учреждении:
1) Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ 2) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. №189 (ред. от 29.06.2011) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (вместе с «СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г. №1993); 3) Федеральный закон Российской Федерации «О безопасности» от 28.12.2010 г. № 390-ФЗ.
Организационные и технические мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности (ПБ) в ГБОУ гимназии № 433 Курортного района Санкт-Петербурга: - Помещения гимназии оснащены автоматической пожарной сигнализацией (АПС) и системой оповещения людей при пожаре;
- Все кабинеты гимназии снабжены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями);
- Один раз в четверть проводятся объектовые противопожарные тренировки по эвакуации из здания гимназии, охватывающая 100% учащихся и персонала;
- На каждом этаже здания гимназии размещены планы эвакуации людей и материальных ценностей;
- В каждом кабинете имеется ИНСТРУКЦИЯ о мерах пожарной безопасности, ИНСТРУКЦИЯ о порядке действий персонала по эвакуации людей при пожаре;
при проведении Новогодних праздников, ИНСТРУКЦИЯ по пользованию порошковыми огнетушителями, порядок работы и меры предосторожности при эксплуатации огнетушителей, ИНСТРУКЦИЯ о мерах пожарной безопасности для учащихся;
- Педагоги систематически проводят с детьми профилактические беседы по противопожарной безопасности и правилам поведения при ЧС или их угрозе.
Нормативные документы по ПБ:
1) Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г. №123-ФЗ (с изменениями);
2) Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ (с изменениями);
3) Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».
Электробезопасность
Обеспечение мер электробезопасности осуществляется в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ). Светильники надежно подвешены к потолку и имеют светорассеивающие плафоны. Запрещается устройство нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов, воздушных линий электропередачи и наружных электропроводок, проложенных по территории образовательного учреждения с нарушением требований ПУЭ. Розетки и выключатели промаркированы знаком «220 В».
Нормативные документы по электробезопасности:
1) Правила устройства электроустановок (утв. Приказом Минэнерго РФ от 20.06.2003 г. № 242); 2) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 г. № 6).
Антитеррористическая защищенность
Работа по антитеррористической защищенности и противодействию терроризму и экстремизму включает в себя следующие мероприятия:
- проведение совещаний, инструктажей по вопросам противодействия терроризму и экстремизму; - непрерывный контроль выполнения мероприятий по обеспечению безопасности; - организацию взаимодействия с правоохранительными органами и другими службами, с родительской общественностью.
Основанием для выполнения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности учреждения, противодействию терроризму и экстремизму является приказ директора.
Правовые документы:
1) Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ (в ред. от 08.11.2011 №309-ФЗ).
2) Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 г. №114-ФЗ (в ред. от 29.04.2008 г. №54-ФЗ).
3) Указ Президента Российской Федерации «О мерах по противодействию терроризму» от 15.02.2006 №116 (в ред. от 02.09.2012 г. №1258).
4) Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.09.2010 г. № 1256 (в ред. от 12.05.2012 г.) «О Программе гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011–2015 годы (программа «Толерантность»)».
5) Федеральный конституционный закон о чрезвычайном положении от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ (в ред. от 07.03.2005 г. №1-ФКЗ).
ГО и защита от ЧС
Возрастание масштабов техногенной деятельности современного общества, увеличение частоты проявления разрушительных сил природы крайне обострили проблемы, связанные с обеспечением безопасности населения, сохранением экономического потенциала и окружающей среды в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.
Анализ причин потерь населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий приводит к выводу, что более чем 80% случаев возникновения чрезвычайных ситуаций связано с деятельностью человека и происходит из-за низкого уровня профессиональной подготовки, безответственности и неумения правильно определить свое поведение в условиях чрезвычайных ситуаций.
Системное изучение наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций, их особенностей и возможных последствий, обучение поведению в таких условиях призвано подготовить человека к выбору правильного решения для выхода из чрезвычайной ситуации с наименьшими потерями. Такая подготовка должна носить непрерывный характер на всех этапах жизнедеятельности человека.
В лицее имеется «Уголок гражданской обороны» на первом и третьем этаже, который:
- помогает разобраться в сигналах оповещения, порядке действий при возникновении ЧС как мирного, так и военного времени;
- знакомит со способами и порядком защиты при возникновении ЧС;
- напоминает об основных способах оказания первой помощи пострадавшим;
- знакомит со структурой ГО, должностными лицами учреждения, которые отвечают за ее мероприятия, организуют работу по ГО и ЧС.
Правовые документы:
1) Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г. №68-ФЗ (в ред. от 01.04.2012 г. №23-ФЗ).
2) Федеральный закон «О гражданской обороне» от 12.02.1998 г. №28-ФЗ (в ред. от 23.12.2010 г. №377-ФЗ).
3) Приказ Министерства образования и науки РФ от 26.09.2005 г. №245 «Об утверждении положения о функциональной подсистеме предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в сфере деятельности министерства образования и науки российской федерации и находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств».
4) Постановление Правительства РФ от 30.12.2003 г. №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (в ред. от 01.11.2012 г. №1128).
5) Положение «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в ред. от 08.09.2010 г. №702).
6) Закон Санкт-Петербурга «О Защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге» от 20.10.2005 г. №514-76 (в ред. От 24.10.2012 г. №539-87).
7) Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 19.06.2012 г. №37-пг «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Санкт-Петербурге».
8) Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.08.2012 г. №798 «Об организации оповещения населения Санкт-Петербурга о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени».
Информационная безопасность в гимназии – составное понятие, включающее технические, этические и правовые аспекты.
Понятие информационной безопасности определено как «состояние защищенности информационной среды, общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства».
Целями защиты информационной сферы являются:
- предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения, подделки информации;
- предотвращение угроз безопасности личности, общества, государства;
- предотвращение несанкционированных действий по уничтожению модификации, искажению, копированию, блокированию информации;
- предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы, обеспечение правового режима документированной информации как объема собственности;
- защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах;
- сохранение государственной тайны, конфиденциальности документированной информации в соответствии с законодательством;
- обеспечение прав субъектов в информационных процессах и при разработке, производстве и применении информационных систем, технологий и средств их обеспечения.
Правовые документы:
1) Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 г. №149-ФЗ (в ред. от 28.07.2012 г.№139-ФЗ).
2) Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 г. №436-ФЗ (в ред. от 28.07.2012 г. №139-ФЗ).
3) Закон «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1 (в ред. от 28.07.2012 г. №133-ФЗ).
4) Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 25.07.2011 г. №261-ФЗ).
Правила безопасной жизнедеятельности
Главная задача – научить обучающихся грамотным действиям в различных чрезвычайных ситуациях.
Работа по правовому всеобучу организуется и проводится на всех стадиях образования в образовательном учреждении с целью формирования у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.
Для лицея является приоритетом формирование устойчивого развития личности к антисоциальным проявлениям в обществе как целостный подход и основа первичной профилактики в решении проблем наркомании и злоупотребления табаком и алкоголем.
Активные профилактические мероприятия опираются на:
- методологию формирования у младших школьников представлений о здоровом образе жизни;
- формирование у несовершеннолетних умений и навыков активной психологической защиты от вовлечения в асоциальную деятельность, мотивов отказа от «пробы» табака и алкоголя; - системную подготовку педагогов к работе с несовершеннолетними по формированию устойчивого развития личности к антисоциальным проявлениям в обществе.
Обучающимся прививают основополагающие знания и умения по вопросам безопасности в процессе изучения учебных дисциплин на уроках ОБЖ, во время проведения объектовых тренировок, игровых мероприятий по пожарной, дорожной безопасности.
Обучение (в виде инструктажей с регистрацией в журнале установленной формы) по правилам безопасности проводится перед началом всех видов деятельности:
- учебные занятия;
- занятия общественно-полезным трудом;
- экскурсии, походы;
- спортивные занятия, соревнования;
- кружковые занятия и другие, внешкольные и внеклассные мероприятия.
Формирование культуры безопасности строится на основе:
- программ интегрированного обучения основам безопасности;
- учебных предметов комплексного изучения проблем безопасности (окружающий - мир, экология, здоровье);
- личности педагога, владеющего культурой безопасности.
Культура безопасности – это: - знание о безопасной жизнедеятельности; - опыт безопасной жизнедеятельности по образцу; - опыт творческого решения проблем безопасности; - ценности и смыслы безопасной жизнедеятельности; - опыт самосовершенствования безопасности жизнедеятельности.
Работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма включает в себя: - разработку и реализацию планов проведения классных часов по предупреждению дорожно-транспортного травматизма;
- воспитание у детей культуры безопасного поведения на улицах и дорогах;
- организацию взаимодействия педагогического коллектива с ГИБДД;
- привлечение родительской общественности к работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;
- создание учебно-материальной базы по обучению правилам дорожного движения и безопасного поведения на улицах и дорогах;
- разработку методических документов по соблюдению ПДД;
- учет и анализ всех дорожно-транспортных происшествий с участием учащихся и на их основе принятие соответствующих мер.